华夏财经 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 华夏财经 > 新闻 > →刘诗昆:学琴无需超众天赋站内搜索:
刘诗昆:学琴无需超众天赋
时间:2015-11-13 来源: 未知 我要投搞

刘诗昆和获奖的孩子们

 

 

本报广州讯(记者王晓阳)11月6日到9日,700多位钢琴神童和他们的家长以及30位钢琴界中有话语权的顶尖人物聚集广州星海音乐学院,“珠江·恺撒堡”全国青少年钢琴大赛在这里举行。参加比赛的钢琴少年是从全国100个初赛区2万名选手中脱颖而出的,而大赛的评委则是由钢琴大师刘诗昆领衔全国九大音乐学院钢琴系主任参加的最高级别。颁奖音乐会上,除了获奖选手和钢琴家的表演外,刘诗昆大师还献上了精彩的弹奏。

6日离开北京去广州时,正是北京下雪,航班延误,在机场等了很久终于登机时,记者见到了刘诗昆,感觉他很疲惫的样子,他表示当时身体有些不舒服。然而到广州一下飞机,刘老师就开始进入工作,没出机场就不停地打电话,30多位钢琴界著名的演奏家、教育家都是他请来的,九所音乐学院钢琴系的主任同时出现,没有钢琴泰斗刘诗昆的号召力的确是很难做到。

作为这项赛事的组委会主任和评委会主席,刘诗昆近年来致力于钢琴的教育和普及,采访中记者想请刘诗昆提供一个现在琴童的数字,刘诗昆表示,这个数字无法准确统计,因为学琴考级的孩子太多了。目前,“刘诗昆钢琴艺术中心”和“刘诗昆音乐艺术幼儿园”在全国40多个城市有200多家,学生就有近10万人。对于这样一个庞大的琴童群体,刘诗昆向家长们提出了一些建议,他表示,能够成为钢琴“状元”需要有超众的音乐天赋,而绝大多数孩子都是业余来学,这就好比学习数、理、化一样,并不需要对每门课业都必须具有特殊的天赋,只要智力正常就可以学琴。还有,学琴的孩子是不是必须手大,刘诗昆说,不一定,只要手的大小手指的长短正常的孩子都可以学琴,“钢琴这种乐器存在了150到200年之久,在这漫长的历史长河中,全世界不知有多少孩子学琴,而钢琴琴键的尺寸和大小,是为普通孩子设计的,不是只为手大的人设计的。”

从1983年开始举办“珠江杯”全国青少年钢琴邀请赛的时候,刘诗昆就给予这个赛事以极大的支持。2009年,珠江钢琴集团以高端品牌命名启动了“珠江·恺撒堡”钢琴全国青少年大赛,每两年举办一届。每逢赛事,刘诗昆不管在什么地方,都会亲临赛场,正是在他的影响下,这项赛事越来越权威和有知名度,比赛选拔出的钢琴演奏人才有的已成为琴坛翘楚,享誉世界。

刘诗昆三岁学琴,知道学钢琴对于素质的提高和智力的开发有多重要,如今他75岁了,真切地希望更多的孩子学钢琴。他表示要在孩子学琴这件事上做更多力所能及的工作。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 华夏财经 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息