您的位置:主页 > 华夏财经 > 财经 > 正文
欢迎光临《华夏财经》

顾均辉定位战略:定位走进绿业元网络年会

华夏财经 2017-01-19 来源:新浪 可分享

2017年1月9日,在享有“绿城”盛誉的郑州,黄河迎宾馆会议中心,定位战略专家顾均辉受邀参加绿业元网络年会,主要围绕“大竞争时代企业的胜出之道”这一主题展开定位课程,绿业元组织全国网点老板及业务经理近千人参加。


 
在年会现场,顾均辉从中国企业七大成功陷阱入手,逐步详解商业竞争的演进方式,最后导入定位理论的概念,详细系统地论述了定位理论的运用原则,为在场的与会人员解除迷惑,在未来的市场竞争中选择正确定位战略之路。
 
首先,定位战略专家顾均辉总结了中国企业七大成功陷阱,如满足客户需求、更好的服务和质量、品牌形象、品牌延伸、市场规模、物美价廉等。这些成功的因素都是基于特定商业环境,在80年代物质匮乏,供小于求,很多商品只要能生产出来就可以卖给消费者。
 
以汽车行业为例,上世纪80年代,市场上可供消费者选择的汽车型号只有寥寥数款,消费者购买那款车很容易做决定,因为选择有限;然而2000年以后,市场上可选择的汽车品牌就增加到百个以上,而每一个品牌下又有数十甚至数百车型可选,在消费者的面前,选择变得越来越困难。而情况还在进一步恶化。
 
随着商业竞争环境的巨大变化,曾经成功的经验已经变为企业经营过程中时时刻刻需要谨防的陷阱。如今的商业环境已不是“和平竞争”而是一场“没有硝烟的商战”,如何抢占消费者心智是当务之急,选择正确的定位战略尤为重要。
 

 
在绿业元网络年会上,顾均辉对农资农药行业和绿业元整体发展进行分析和定位战略指导。
 
2015年以来,农药行业整体营收达到3000亿以上,中低端农药产品的产能过剩,国内企业主要是以价格战为主,大部分企业的财务状况是利润增长放缓、亏损大幅增加。高端产品产能不足,国内高端市场主要被外资品牌拜耳、孟山都、杜邦、先正达和巴斯夫等占据。
 
绿业元2016年销售逆势增长,销售额增长率和利润增长率率跑赢整体行业,领先国内各大品牌,甚至增长率已超过部分外资品牌。是什么原因在整个行业下滑的情况下逆势增长呢?
 
顾均辉从定位理论角度解读成功背后的原因。在绿业元销售的百余个品牌当中,抓住了一个品牌与市场其他产品的不同差异化,在农资农药行业中普遍诉求的功能中另辟蹊径,在这一个品牌上投入大量的科学研究,保持产品技术领先,所有的战术配称也都围绕着这个品牌的差异化展开,销售业绩在短时间内不断增长,换句话说就是采用了积极正确的定位战略。
 
顾均辉对绿业元未来给出更加明确的战略方向,把所有资源集中在这一单一品牌上。在定位理论中我们称之为亮点追击,一旦发现亮点就要集中一切资源将这个亮点不断放大,直到这个亮点聚集了足够的热度和能量,这个品牌未来必将是星星之火可以燎原。同时顾均辉也对整个行业的从业人员充满信心,相信这一品牌可以做成像加多宝一样带领行业突破,成就伟大品牌。
 

 
经过定位战略专家顾均辉专业定位课程的讲解,与会的网点老板和业务经理都领悟到了定位的神奇魅力,感受到定位能够为品牌塑造的美好,对整个农资农药行业充满信心,对未来的竞争无所畏惧,带着定位出战才会长久保持胜利的果实。

感谢您阅读: 顾均辉定位战略:定位走进绿业元网络年会
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]