您的位置:主页 > 华夏财经 > 新闻 > 正文
欢迎光临《华夏财经》

习近平:所提的人类命运共同体将成未来世界主流价值观

华夏财经 2017-02-06 来源:未知 可分享

   中国国际新闻网/陈政峰

   “人类命运共同体”理念的提出,其重要思想渊源之一,包括了中华优秀传统文化及其精神价值。

   人类只有实现自身生命秩序的和谐,才会拥有真正智慧的生命。孔子对这个本性有明确的解释,认为它就是仁爱的力量、正义的力量、秩序的力量和理性的力量。人类的生存与发展,最终是为了使爱心更加丰富,使尊严更加稳固,使社会更加和谐,使理性能力得到提升。只有使最真实的本性得到表达,人类的生命过程才会得到完整的显示。

   早在孔子推崇“己所不欲、勿施于人”和“己欲立而立人、己欲达而达人”的处世之道,强调“仁义教化”、“以德服人”、“柔以怀远”,主张“协和万邦”、兼济天下的王道。

   佛教认为,从缘起关系来看,任何事物都相互依存,一即一切,一切即一,都是真如的显现。众生都是平等的,其中是相互包容的关系,只有以“我不入地狱,谁入地狱”的胸襟,才能推进问题的解决。另外与西方世界基督教博爱精神更是相容。

从哲学价值观上来看,人类命运共同体精神与中华文明的伦理有着内在的一致性,都是强调整体思维和天下情怀,所谓“大道之行也,天下为公”,追求“四海之内,皆兄弟也”。也与墨家的兼爱一致,千百年来,尽管政制变迁,政统轮替,但道统保持了一致性,成为中华文明保持延续的精神之本。中国传统哲学价值观中与人类命运共同体在精神上是高度契合的,尽管近代以来中华文明遭受西方文明的压抑,历经苦难,但中华文明的精神世界并没有发生根本变化。在全球化时代,习近平提出人类命运共同体的主张,也是弘扬中华文明的古老智慧,并对其进行创造性转化,推己及人,建设一个更加太平、繁荣的世界,将是中华文明对世界的重大贡献。

佛家众生平等理念,这与人类命运共同体完全一致。中国人的思维方式主张将自己融于这世界之中,用非对象性的思维去领悟这个世界,讲究阴阳和谐,融合共生,共同存在于一个统一体之中。在中国人的思维方式看来,中国的掘起不必然牺牲其它国家的利益,中国的发展也不能离开其他国家的发展,国家与国家之间是一种真正朋友关系,此种和谐相处共同存在于一个有机体的哲学逻辑,注定了中国在处理国际事务上的防御态势和温和倾向,积极谋求“君子和而不同”的合作共赢逻辑符合中国五千多年的历史文化心理,这一点构成了独特的中国。人类命运共同体强调国家与国家之间是你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的关系,更关注不同社会群体之间的和平相处之道,寻求共同体的整体利益,而非关注某一局部的利益。在人类命运共同体视角来看,尽管世界上存在着不同国家利益、不同宗教信仰、不同意识形态、不同社会制度的分歧甚至对立,但人们完全可以通过共建人类命运共同体而有序竞争,通过理性的选择,超越个人、民族和国家的利益,超越制度、观念和信仰的束缚,寻求最大程度的共同利益,从而掌握我们的共同命运。如果没有中国仁爱,兼爱,天下为公的理论支持,及中国的掘起,此种正义的理论高度是很难建立起来的。

   诚如习近平主席所说,一个国家要谋求自身发展,必须也让别人发展;要谋求自身安全,必须也让别人安全;要谋求自己过得好,必须也让别人过得好。自十八大以来,中国提出了一系列新理念、新倡议和新观点,比如亲诚惠容的周边外交理念,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展、开放包容、互利共赢的丝路精神,共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观以及义利并举、以义为先的正确义利观等,所有这一切都贯穿着中华文化中的中庸之道,已经贯穿到了中国与世界关系的方方面面。

"人类共同命运"思想是习近平审视当今世界发展潮流,结合国际政治、国际关系和国际治理的新趋势,从"人类命运共同体"视角生发出的新理论,具有丰厚的现实基础和深远的理论渊源,它是人类共同利益在价值观上的体现,是社会主义核心价值观在世界范围内的延展和升华,是其外交观在价值维度的凝炼与表述。"共同价值"思想蕴含了生存价值观、社会价值观和政治价值观三个方面的内容,具有兼顾性、包容性和共建性,对于建构新型国际政治、经济新秩序和国际关系、提升中国国际话语权、解决当代人类面临的共同问题、推进国际治理和世界长久和平具有重大的现实价值和历史意义。

   人类只有一个地球,各国共处一个世界,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身,要倡导“人类命运共同体意识论来对待地球,这是中华文化对人类最大的贡献和最宝贵的遗产。今后未来世界各国会真正感受中国的掘起,不是偶然,是合乎道也。对世界不但有帮助,连中国的古文化哲学观,习近平所一再提出的人类命运共同体,在未来的世界,人类思想不段进步昇华,随着互联网传播,未来几十年将成为全球人类主要思想价值观。

感谢您阅读: 习近平:所提的人类命运共同体将成未来世界主流价值观
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]