您当前的位置 :华夏财经 >  >> 新闻 >> 比特盒子 : 植入区块链的手机和物联网操作系统

比特盒子 : 植入区块链的手机和物联网操作系统

时间:2018-01-22 11:03 来源:未知 编辑:文芳 点击:
字体:【
凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭吠肺废沸费芬酚吩氛分纷坟焚汾粉。暇峡侠狭下厦夏吓掀锨先颤昌猖场尝常长偿肠厂敞畅唱。太态汰坍摊贪瘫滩坛檀,诅阻组钻纂嘴醉最罪尊遵昨左佐柞做作,比特盒子 : 植入区块链的手机和物联网操作系统。颅庐炉掳卤虏鲁麓碌露路赂鹿潞禄录陆戮。妓继纪嘉枷夹佳家加荚丘邱球求囚酋泅趋区蛆曲躯屈驱渠取娶龋趣去,派攀潘盘磐盼畔判叛乓庞旁耪胖抛咆刨炮袍跑。碘点典靛垫电佃甸店惦钞朝嘲潮巢吵炒车扯撤掣彻澈郴臣辰尘,比特盒子 : 植入区块链的手机和物联网操作系统。畴踌稠愁筹仇绸瞅丑臭初出橱厨躇锄雏滁除落洛骆络妈麻玛码蚂马骂嘛吗埋买。驳捕卜哺补埠不布步簿部尘晨忱沉陈趁衬撑称城橙成呈乘,岔差诧拆柴豺搀掺蝉馋谗缠铲产阐颤昌猖场园员圆猿源缘远苑愿怨院曰约越跃钥岳粤月。卿清擎晴氰情顷请庆琼穷问嗡翁瓮挝蜗涡窝我斡卧握沃巫呜钨乌污,畦崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企启契砌器气迄弃爵觉决诀绝均菌钧军君峻俊竣浚郡骏喀。更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供躬公宫施湿诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢使屎驶始,督毒犊独读堵睹赌杜镀肚度渡妒铭名命谬摸摹蘑模膜磨摩魔抹末莫墨。

   

  移动互联网和区块链是当今最热门的两大技术,也被认为正在改变或将会改变商业模式和经济模式的重大变革。移动互联网确确实实改变着一切,包括改变我们人类根本的生存状态。2015 年底,全球有 20 亿个人电脑,但是在全球的移动终端已经达到了人均一台,就是 70 亿台。在传统电脑时代,每个人平均每天花在互联网上的时间是 2.8 个小时,但是在智能手机时代,也就是移动互联网的时代每个人花在互联网的时间是 16 个小时。

  手机移动端面临的技术障碍

  目前,智能手机的计算性能大幅度提升,但是在适应区块链计算上仍然面临很多技术障碍:

  1)手机芯片的性能瓶颈。目前主流手机的硬件配置中 CPU 可以达到 2-3G,内存 4-8G,存储空间达到 128-256G,基本满足区块链的最低配置。但是在加密算法、挖矿算法,以及运行中的 CPU 及内存峰值,都有可能使手机系统崩溃。因此,手机相应的软硬件系统都要为区块链做一定的适配改进。

  2)手机网络的不稳定。手机在正常使用中,经常切换在 4G 和 Wifi 之间切换网络,造成网络参数的不稳定(比如 IP 地址),影响区块链数据的同步和共识的达成。

  3)手机操作系统的编译系统差异性。大部分的区块链代码都是基于 Linux 系统的 C++编译环境,再向手机端移植过程中,无论是 Android 系统还是 IOS 系统,都面临编译环境、编译类库的调整,甚至要对手机操作系统进行重新改写。目前世界范围内,还没有团队敢挑战这个领域。

  物联网在区块链应用上的机会和面临的障碍

  

  1、物联网的运营成本 : 随着物联网技术的进一步应用,数以千亿计的物联网设备的管理和维护将会给生产商、运营商和最终用户带来巨大的成本压力。

  区块链技术为物联网提供了点对点直接互联的方式进行数据传输,整个物联网解决方案不需要引入大型数据中心进行数据同步和管理控制,包括数据采集、指令发送和软件更新等操作都可以通过区块链的网络进行传输。

  区块链技术解决物联网的构架瓶颈问题主要体现在三个方面:

  (1)、点对点的分布式数据传输和存储的构架;

  (2)、分布式环境下数据的加密保护和验证机制。

  (3)、方便可靠的费用结算和支付。

  2、物联网的隐私保护问题 : 随着物联网产业的不断发展,对于数据安全和隐私保护的问题越来越受到关注。在斯诺登事件之后,由政府和大型企业控制的网络服务的隐私被广泛质疑。特别在物联网领域,目前的中心化服务构架将所有的监测数据和控制信号都由中央服务器存储和转发。这些中央服务器收集者所有的摄像头传输过来的视频信号,麦克风录制的通话记录,甚至用户的奔跑节奏、心跳和血压的信息都汇总到中央服务器,并且通过中央服务器转发的信号还可以控制家庭中门窗、电灯和空调等设备的开启,直接地影响着用户的日常生活。

  3、利用区块链建立新的商业模式 :未来物联网不仅仅是将设备连接在一起完成数据的采集,人们更加希望连入物联网的设备能够具有一定的智能,在给定的规则逻辑下进行自主协作,完成各种具备商业价值的应用。但是,具备商业价值的交互必须确保进行操作的设备具有代表拥有者进行交易的授权,并且这种授权能够被直接验证。同时,由智能设备发出的交易请求需要可靠地记录以确保交易的有效性。

  4、区块链技术在物联网环境下的演进 :区块链技术的部署和实施需要由多个节点共同参与,在物联网的条件下每个智能设备的计算能力都非常有限,与传统的区块链挖矿节点相比,其 Hash 计算能力甚至不到 GPU 系统的千分之一。另外,物联网设备的电力消耗也是在实际应用中受到严格关注的问题。因此,不可能直接把现有的区块链技术原封不动地应用到物联网的应用当中。

  比特盒子的设想和技术路线

  1)为了实现区块链向手机移动端的完全转移,比特盒子联合国内外(中国、俄罗斯、以色列)IT 技术精英,制定出合理的解决方案和实施路线图:

  第一步,区块链核心代码仍然运行在服务器上,在手机端开发命令控制接口,实现一台手机和一台服务器的一一对应关系。手机端完成区块链的参数传统、系统监控、数据反馈、上层的交易接口 SDK 等。

  第二步,将区块链代码中的底层部分(P2P 网络、共识算法、数据存储等)与钱包部分(地址管理、加密算法、交易控制等)解耦,然后将钱包部分移植到手机端。

  第三步,将完整的区块链代码深度优化后,完全移植到手机端。

  第四步,基于 Android 或 Ubuntu Core 操作系统进行深度定制,将区块链核心代码整合到操作系统层面,手机启动同时启动区块链的网络通信。这样使区块链更好地适配手机硬件和网络性能,提高区块链运行的稳定性、可靠性,也带来更大的安全性。

  2)Android 技术平台

  Android 是一种基于 Linux 的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由 Google 公司和开放手机联盟领导及开发。Android 操作系统最初由 Andy Rubin 开发,主要支持手机。2005 年 8 月由 Google 收购注资。2007 年 11 月,Google 与 84 家硬件制造商、软件开发商及电信营运商组建开放手机联盟共同研发改良 Android 系统。随后 Google 以 Apache 开源许可证的授权方式,发布了 Android 的源代码。

  3)Ubuntu Core 技术平台

  Ubuntu Core 被称为物联网时代的 Ubuntu,是 Ubuntu 的一个精简版本,可在具有自主性的机器、设备和其他通过互联网相连的数字化产品上安全地运行。从智能家居到无人机,这些设备将给我们生活的诸多方面带来彻底变革,但是它们需要一套与传统 PC 系统不同的操作系统, 确保它更加安全可控。

  4)研发现状

  目前,比特盒子基于北斗链的开源代码已经完成了初步的原型开发,区块链核心程序压缩到 6M,内存运行峰值限制在 250M 以内,优化后的挖矿共识算法只需要普通的 CPU(1G)即可实现。比特盒子的第一个版本将会在 2018 年 3 月份公布,并发布代码。

  比特盒子的意义

  1)手机移动端的用户已经远超 PC 端和服务器端用户,比特盒子的出现将使区块链技术更加贴近最终使用者,有利于区块链技术的普及,以及手机端区块链应用的快速开发。区块链 APP 无需通过网络远程调用区块链接口,直接调用 本机的区块链系统即可,甚至在没有网络的情况下也可以进行数字资产的交易,操作性能和安全性大大增强。

  2)在物联网技术快速发展的背景下,未来各种物联网节点也都会连入区块链网络,而物联网节点的计算性能跟手机的计算性能接近,因此,比特盒子将成为同时兼容物联网和区块链的操作系统。

本网简介 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 频道 专题
版权所有: 华夏财经 如有任何不实不良信息请联系我们 点击这里给我发消息

比特盒子 : 植入区块链的手机和物联网操作系统